秦农银行

“银联+外卡组织”双标卡加快淡出

2016-12-11 | 山东网.com

“银联+外卡组织”这一极具中国特色的双标卡将加快淡出市场。《经济参考报》记者从央行获悉,中国支付清算协会日前组织各商业银行召开业务研讨会,人民银行相关人员出席会议。会议进一步规范了单标识外币卡业务和双标识银行卡业务要求,包括明确单标识外币卡仅限境外使用,不得以人民币为持卡人记账;发卡银行不得再新发行采用境外银行卡清算机构BIN号的双标识卡,对于已发行的存量双标识银行卡,在卡片到期或持卡人换卡时,发卡银行应为持卡人换发符合政策规定的单标识银行卡,或采用境内银行卡清算机构BIN号的双标识银行卡。业内人士表示,此举可视作是在银行卡市场开放前夜,监管层对市场秩序的进一步规范,但对于境外卡组织在境内发卡将产生一定冲击。

境内发行单标外币卡不可境内交易

央行支付结算司相关人士对《经济参考报》记者表示,按照《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》(国发〔2015〕22号,以下简称《决定》)、《银行卡清算机构管理办法》(中国人民银行 中国银行业监督管理委员会令〔2016〕第2号,以下简称《办法》)等银行卡清算业务相关法规制度规定,境外银行卡清算机构在获准开展银行卡清算业务前,不得从事人民币清算业务,仅可为跨境交易提供外币银行卡清算服务,包括“内卡外用”和“外卡内用”。其中,“内卡外用”是指授权境内发卡机构发行仅限于境外使用的外币银行卡。

来源:经济参考报 作者:张莫 编辑:山东网.com
网友评论
资讯
联系我们 | 网站介绍 | 服务条款 | 加入我们
山东网.com
Copyright© 2016 山东网.com All Rights Reserved.
版权所有