秦农银行

住房公积金市场化运营之路还有多远?

2016-12-11 | 山东网.com

主持人孙华:随着养老金入市的脚步渐近,还有哪些长期资金可以入市成为投资者关心的话题。住房公积金能否进行市场化运作?全国公共维修基金上市的概率有多大?同时,企业年金有多少可入市?今日本报就这3个问题特邀专家学者进行解析,以飨读者。

市场人士指出,公积金市场化运作要有一个前提,那就是确保刚需购房的公积金需求

■本报记者 孙 华

在相关部门的共同推动下,养老基金的入市脚步渐进,接下来,住房公积金什么时候能市场化运作又成为大家关注的焦点。

“建议借鉴全国社保基金和企业年金的成功经验,加快推动修订《住房公积金管理条例》,推进住房公积金市场化、专业化、多元化运营,实现住房公积金的保值增值。”市场人士曾呼吁。

住房公积金是指城镇在职职工及其所在机关、企业、事业单位和社会团体按照规定缴存的具有保障性和互助性的一种长期住房基金,同时,该公积金又是定向用于职工住房的基本需求和职工住房建设的融通资金。

“从目前的《住房公积金管理条例》看,住房公积金市场化运作是不可能的,是与《住房公积金管理条例》相违背的,改善职工居住条件是《住房公积金管理条例》的主旨。”一名不愿透露姓名的券商房地产行业研究员在接受《证券日报》记者采访时表示,现在住房公积金的投资渠道是银行存款、发放个人住房抵押贷款、以及少数项目贷款,目前住房公积金的使用率已经超过了80%。

来源:中国经济网 作者:孙华 编辑:山东网.com
网友评论
资讯
联系我们 | 网站介绍 | 服务条款 | 加入我们
山东网.com
Copyright© 2016 山东网.com All Rights Reserved.
版权所有