秦农银行

中国入世15周年启示录 新起点上以更开放胸襟前进

2016-12-11 | 山东网.com

15年前,随着卡塔尔多哈世贸部长会议上的一声槌响,中国成为世界贸易组织(WTO)第143个成员。

15年后,中国已经是世界第一大贸易国,第一大吸引外资国,第二大对外投资国。

站在15周年的新起点上,中国将以更开放的胸襟,引领全球化新进程,走近国际治理舞台的中央。

从分享红利到红利互动

中国走向世界舞台中心

入世一小步,发展一大步。

“这15年,我们和中国一起成长。”欧莱雅中国首席执行官斯铂涵说。得益于上海对跨国企业研发总部的政策支持,集团过去10年在华研发总投资达20亿元人民币。

2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。这是决定通过后,时任中国政府代表团团长、外经贸部部长石广生与其他与会者鼓掌庆贺。新华社发  

15年来,中国攀越诸多“高峰”:目前已成为全球第二大经济体,世界第一大贸易国,世界第一大吸引外资国,世界第二大对外投资国……加入WTO对促进中国外贸发展和拉动经济增长发挥了重要作用。

数据可以为证:2001年我国进出口总额0.51万亿美元,2015年这一数字为3.96万亿美元,约为入世前的8倍。

贸易规模和发展速度的背后,更是产业结构的优化升级。商务部数据显示,从2001年到2014年,我国初级产品的出口份额由10%下降到5%,而工业制成品中机械与运输设备的出口份额由36%上升为46%,出口增加值不断提升。

在中国钢管行业有“巨无霸”之称的天津钢管集团股份有限公司是入世红利的受益者。15年来,公司出口的产品由低端向高端转型,具有自主知识产权的特殊扣系列产品,年出口量从2003年的3900吨增至2015年的27万吨。在国际商海的历练中,抵御贸易变化冲击的能力不断增强。

来源:新华社 作者:新华社 编辑:山东网.com
网友评论
资讯
联系我们 | 网站介绍 | 服务条款 | 加入我们
山东网.com
Copyright© 2016 山东网.com All Rights Reserved.
版权所有