秦农银行

第四届中国高铁“走出去”战略高峰论坛在成都举行

2016-12-11 | 山东网.com

昨日,由西南交通大学联合光明日报社主办的第四届“中国高铁‘走出去’战略高峰论坛”在蓉举行。国家战略研究、高铁行业等相关领域的专家汇聚一堂,共话中国高铁走出去的进展、挑战与前景。成都作为“一带一路”战略节点城市,其地位和作用再次受到与会专家肯定。

“高铁‘走出去’的挑战与风险,旨在助力高铁‘走出去’走得更稳,行得更远。”论坛上,西南交通大学校长徐飞阐释出高铁在“走出去”过程中并存的挑战与风险和高铁发展的关系,并指出不仅要在商言商,从经济角度算好高铁走出去的“小账”;更重要的是,要从“一带一路”总体战略高度,算好高铁在政治外交、经济社会、军事国防、文明文化等全方位、多层次、宽领域产生的溢出效应的“大账”。外交部欧亚司前副司长姚培生在论坛上表示,“中国高铁在安全可靠、性价比高、兼容性强等方面具备一系列突出优点。”

据了解,成都在国家发展大格局中,一直都占有重要地位、发挥着重要作用。目前,“一带一路”沿线已有多个国家与成都建立了经贸和人文交流关系。2013年,成都开通了直达波兰罗兹市的蓉欧快铁,架起了中国西部地区通往欧洲的陆上货运大通道,将长江经济带和丝绸之路经济带从地理空间串联起来,进一步推动成都由内陆城市变成了国家向西向南开放的前沿城市。

来源:成都日报 作者:王李科 编辑:山东网.com
网友评论
资讯
联系我们 | 网站介绍 | 服务条款 | 加入我们
山东网.com
Copyright© 2016 山东网.com All Rights Reserved.
版权所有