秦农银行

滨州:贫困人口动态管理数据 精准识别放心

2019-10-20 | 山东网.com

近年来,山东省滨州市各级扶贫干部努力不懈,下足绣花功夫,让贫困群众在小康路上不掉队。目前,全市建档立卡贫困人口在现行标准下已全部“清零”,扶贫重点村全部摘帽。

动态管理数据 精准识别放心

为做好精准脱贫工作,滨州建立贫困人口动态管理办法,确保“应扶尽扶、应退尽退”。

今年春节,在惠民县石庙镇青阳店社区东陈村,张法军的妻子突发疾病陷入昏迷,经过70余天治疗,花费20余万元。妻子出院后,已基本失去自理能力。张法军身体残疾,大女儿因陪护母亲失去工作,小女儿正在上学,没有收入。

村里将此情况及时上报,镇扶贫办通过实地走访发现,张法军家不仅积蓄花光,且有外债,后续治疗费用大,家庭无法负担。

经过村党员和群众代表评议、公示后,当地将张法军家纳入贫困户管理。如今,滨州市为他们购买了商业补充保险,后续医疗有了保障;将其小女儿纳入雨露计划,学费和生活费得到解决;经过镇扶贫办的帮助,大女儿也找到了工作。同时,张法军开始享受村级扶贫项目收益;村里提供保洁员及邻里互助性质的公益性岗位,为其增加家庭收入。

为确保识别精准,滨州还建立精准扶贫综合信息平台,与14个部门的数据信息互联共享,及时核实比对,及时发现贫困人口识别、退出中的问题。

厚植产业根基 增收致富暖心

为实现专项扶贫资金保值增值、滚动使用,滨州设立产业扶贫投资资金,委托滨州市财金集团管理运营,重点投向农业产业化龙头企业,建设了一批现代化水平较高、对贫困群众带动能力强的扶贫产业。

走进惠民县现代农业产业园食用菌扶贫示范园,几十排高标准温室大棚排列整齐,车辆进进出出,工人们正在收拾着各种蘑菇。

“他们给提供菌棒、技术,签订回收合同,俺们只负责生产管理。”陈集村村民路来告诉记者,她现在管理着5个大棚,每个大棚每月可领工资450元,一年下来可领工资27000元。有劳动能力的贫困户可以承包大棚,也可以来园区打零工。

68岁的闫常花是温家村的贫困户。记者在香菇加工车间见到她时,她正在按大小给香菇分类。“这个活很轻松,累不着,按斤给钱。家里地也流转出去了。”她说,家里现在有三份收入,她在这里的工钱、产业园收益金分红和土地流转金。

在滨州,这样的扶贫产业园还有很多。阳信县鸿安肉牛扶贫产业园采用“土地流转、订单种植、企业打工、买牛托管、合作养牛”的方式带动贫困户增收;位于沾化的齐鲁浩华食品公司依托当地特产冬枣的优势,开发冬枣深加工项目,2018年有60多万元用于贫困户保底分红。

来源:新华网 作者:邵琨 编辑:山东网.com
网友评论
资讯
联系我们 | 网站介绍 | 服务条款 | 加入我们
山东网.com
Copyright© 2016 山东网.com All Rights Reserved.
版权所有